Circuits-Courts et produits Locaux : quelques idées pour déguster le Centre-Val de Loire et revisiter les classiques de l’été !

Partager sur

Le Centre-Val de Loire, jardin de la France, regorge de saveurs et de produits locaux prêts à égayer vos assiettes cet été. Si la tendance des circuits courts et produits naturels et de qualité s’est envolée, elle s’impose pendant cette période estivale. Pour revisiter les classiques de l’été, partons à la découverte de notre terroir et de ses belles surprises gustatives !

 

SALADE NICOISE : On dirait le Sud…du Centre-Val de Loire !

Quand ça sent bon l’été, les envies de saveurs du sud envahissent nos recettes ! La salade Niçoise, classique du sud de la France, se customise en mode Berry avec les bons produits du sud de notre région. On la revisite avec des lentilles vertes et du Quinoa du Berry (Berry Graine – Sa Majesté la Graine).

Pour une recette 100% Berry, on oublie le thon et on découvre les poissons d’étang. Historiquement, le Centre-Val de Loire est l’une des régions les plus productrices de poissons d’eau douce élevés dans les étangs (Brenne – Sologne – Val de Loire). Ces poissons auparavant peu appréciés retrouvent une place de choix sur les cartes des chefs, à l’instar de Christophe Hay en Centre-Val de Loire. Pour notre Niçoise à la berrichonne, on se facilite la vie avec des émiettés en terrines ou bocaux, concoctés par des enseignes locales telle que Fish Brenne.

SALADE DE PATES pour grandes tablées d’été : le bonheur est dans la Beauce !

Pour la traditionnelle salade de pâtes des grandes tablées estivales, on choisit les macaronis de « La Bonne Pâte de Beauce » (Ruan – 45) pour le bon goût de céréales so terroir, ou on pioche dans la sélection du « Moulin Laurentais » (Huisseau sur Mauves – 45) pour des pâtes sans additif ni conservateur et aux bienfaits nutritifs conservés grâce à une mouture sur meule à l’ancienne. On n’oubliera pas de choisir des légumes locaux et de saison pour colorer ce classique des pique-niques et barbecue.

Pour un effet croquant-gourmand si cher aux émissions tv culinaires, on agrémente le tout avec des morceaux de cornichons produits en Val de Loire (Sélection Cornichons français – Maison Martin Pouret).

COCKTAILS j’oublie tout : sauf de trinquer local … avec modération !

Qu’on soit Cosmopolitan, French Martini ou Moscow Mule, cet été on concocte les grands classiques avec la Vodka Faronville produite en Beauce, à base exclusivement de pommes de terre. Le Domaine proposera très bientôt un Gin distillé français et élaboré à partir d’une sélection de botaniques et de pommes de terre récoltées à la ferme.

SANS ALCOOL, LA BAMBOCHE EST PLUS FOLLE !

Le Centre-Val de Loire regorge de vergers et de maraichers et la transformation des fruits et légumes en jus dans de nombreuses exploitations agricoles permet une offre très diversifiée et surprenante ! Jus de chou vert, de blette, de fenouil, de cerise, de rhubarbe… l’offre est nombreuse et diversifiée ! Le site C du centre (nouvelle fenêtre) propose une soixantaine de résultats de sirops, jus, limonade et autres boissons non-alcoolisées !

De plus, avec plus de 30 colas régionaux sur le marché français et plus de 50 brevets de recettes déposés, la France est championne du monde des sodas alternatifs.

En Centre-Val de Loire, chacun son Cola :

  • Le Berry Cola (Indre) est le premier cola berrichon, par L’Atelier de la bière, à Villedieu-sur-Indre.
  • Le Liger-Cola (Touraine) est un soda régional du Val de Loire, commercialisé par la jeune société Loire Valley Distribution, domiciliée à Tours.
  • Le Beauce Cola (Eure-et-Loir) : fabriqué artisanalement en Eure-et-Loir par la Maison SAVOURE, le Beauce Cola est un soda peu sucré

 

Retrouver produits, producteurs, idées recettes :

Les liens s’ouvrent dans une nouvelle fenêtre.

La Newsletter de la COP Région Centre-Val de Loire

Inscrivez-vous à la newsletter de la COP
En partenariat avec
Banque des territoires
ADEME - Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Énergie
World Wild Forest
ACTE - Assemblée pour le climat et la transition énergetique