CAP SUR LA COP : 15 actions concrètes pour transformer durablement l’alimentation dans les lycées en Centre-Val de Loire

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Alors que 9 millions de repas sont servis chaque année dans les lycées du Centre-Val de Loire, la Région est engagée depuis plusieurs années pour une restauration de qualité et la réduction du gaspillage alimentaire. Sur les 2 années à venir, la démarche va s’amplifier et s’accélérer avec 15 actions concrètes votées le 24 février. Explications. 

En Centre-Val de Loire : « Je mange Local ! » 

Alors que près de la moitié des adultes et 17 % des enfants sont en surpoids ou obèses en France aujourd’hui, avec des inégalités sociales encore très marquées; que les attentes de nos concitoyens pour une meilleure qualité nutritionnelle de l’alimentation et pour des produits de saison issus de productions locales synonymes de qualité et de transparence, il apparait évident que l’alimentation est un levier essentiel pour une bonne santé.  

Au cœur du quotidien, une bonne alimentation requiert de bonnes habitudes, qui démarrent dans les assiettes de nos enfants. Responsable de la restauration scolaire des lycées, la Région a donc un rôle à jouer pour changer les habitudes, éduquer au goût, s’assurer qu’une alimentation saine, locale et équilibrée soit proposée aux 70 000 jeunes qu’elle sert chaque jour sur l’ensemble du territoire régional.  

Au-delà des produits, et en lien avec le Plan de Transition de la Collectivité et la Déclaration de l’Etat d’urgence écologique et sociale qu’elle a votés, la Région initie une démarche zéro plastique et sans perturbateurs endocriniens et poursuit son travail pour la réduction du gaspillage alimentaire, portant ainsi, dans le champ de sa responsabilité de la restauration dans les lycées, les objectifs de sa COP régionale.  

Depuis 2016, la Région Centre-Val de Loire conduit un projet ambitieux pour l’introduction de produits locaux et biologiques dans les cantines scolaires des lycées avec pour objectif d’offrir aux élèves et personnels des lycées une alimentation de qualité en soutenant les producteurs du territoire régional. 

Chiffres clés de la restauration dans les lycées en Centre-Val de Loire : 

  • 9 millions de repas servis chaque année 
  • 70 000 convives chaque jour 
  • Lycées : 95 restaurants scolaires  
  • 11 000 internes répartis dans 80 internats 
  • 236 fournisseurs locaux 
  • 350 formées au logiciel de commandes locales « e-Self O’Centre » déployé depuis 2017 

D’ici 2027 : des objectifs encore plus ambitieux, une alimentation encore plus saine, locale et équilibrée dans les lycées ! 

Pour aller encore plus loin, et alors qu’elle a mis en place les outils et initier des démarches et expérimentations, la Région s’est fixée courant 2021 des objectifs ambitieux à l’horizon 2027 avec : 

  • 100% de produits locaux (pour les cultures existantes sur le territoire régional) 
  • 50% de bio 
  • Une accélération de la diminution des déchets alimentaires 
  • Une démarche zéro plastique et sans perturbateurs endocriniens.

Pour cela, une feuille de route a été élaborée autour de 3 axes forts :  

  • Respecter les objectifs fixés dans le cadre des lois Egalim et Climat ;  
  • Atteindre l’objectif de 100% local et 50% bio ;  
  • Etre conforme avec le Plan de Transition de la Collectivité qui prévoit la réduction des gaz à effet de serre et du gaspillage alimentaire. 

2 ans pour déployer 15 actions concrètes pour transformer durablement l’alimentation dans les lycées. 

RENFORCER LA STRUCTURATION DE NOS RESTAURANTS 

1- Un outil de gestion de la restauration performant 

2- Suivre les effectifs et systématiser les réservations 

3-Un équipement professionnel de cuisine adapté

ENGAGER LES TRANSITIONS 

4- Accompagner les filières agricoles 

5- Amplifier l’analyse de l’approvisionnement avec les grossistes et les fournisseurs 

6- Un modèle économique durable et social 

7- Développer la coopération avec les autres collectivités 

8- Renforcer la lutte contre le gaspillage 

9- Développer l’offre pour les repas végétariens

MOBILISER, ACCOMPAGNER ET FORMER 

10- Une mobilisation des Chefs lors de la réunion annuelle « Journée des Chefs » 

11- Une équipe de responsables de restauration référents 

12- Accompagner au plus près nos agents 

13- Une réunion « achat local » avec les équipes de directions 

14- Renforcer la coopération avec les gestionnaires des lycées 

15- Communiquer auprès de la communauté éducative. 

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