L'Asso organise du 12 au 14 juillet la 15ème édition du festival Terres du Son, dans le domaine de Candé, site d'exception localisé sur la commune de Monts (37300). Le festival Terres du Son se caractérise d’une part, par sa dimension nationale : de par sa fréquentation, la surface de son site, et la renommée des artistes programmés ; d’autre part, par son implantation forte dans le territoire, qui se traduit notamment par l’implication de 1200 bénévoles, de nombreux partenariats avec les acteurs économiques et sociaux des alentours tout au long de l’année et une programmation faisant la part belle à la scène artistique régionale. Terres du Son se distingue par l’importance accordée aux trois piliers du développement durable dans son propos et dans ses modalités d’organisation : - économique : recours prioritaire au circuit-court dans ses modes d’approvisionnement ; présence mesurée des sponsors, afin de préserver le public d’une surexposition à la publicité sur site ; coopération privilégiée à avec des structures de l’économie sociale et solidaire ; - social : coopération avec les structures du champ social dans le montage du projet (IME, ESAT, ITEP…) ; investissement important en faveur de l’accessibilité des publics ; - environnemental : réduction de l’impact environnemental du festival, au travers d’un panel d’actions volontaires dans les domaines des déchets, du transport, de l’énergie…. Quelques nouveautés 2019 : Réduction drastique du nombre de bouteilles d'eau sur site grâce à l'installation de points d'eau fixe dans les backstages, espaces scéniques mais aussi publics ; Disparition de la vaisselle jetable biocompostable au profit de vaisselle réutilisable pour toute la restauration des bénévoles (6000 repas) Mise en place d'un éco-calculateur pour évaluer l'impact carbone des repas proposés, et affichage des résultats Amélioration de la gestion des transports grâce à l'installation de trains gratuits en complémentarité avec des cars, grâce au soutien de la région Centre Val de Loire ; Amélioration de l'accessibilité du site grâce l'acquisition et location de trackways pour les personnes à mobilité réduite ECOVILLAGE : La partie gratuite du festival, installée au côté du château, accueillera comme chaque année une grande diversité de propositions, réparties sur une scène principale, dans le Pavillon de Chasse, et dans différents espaces au sol. Programmation indicative : Une douzaine de concerts de groupes régionaux dans des styles variés Une carte blanche à un collectif associatif dédié au jeune public (Pavillon de Chasse) 4 spectacles jeunes publics 8 interventions consacrées à la sensibilisation aux enjeux du développement durable Cette offre sera complétée cette année par un ensemble d’ateliers ouverts au jeune public, et plus généralement aux familles, dédiés à la construction d’instruments et d’objets musicaux à partir de matériaux recyclés, se situant dans la continuité du travail accompli l’année durant par le Temps Machine (Rendez-Vous du Centre, projet Fer à Musique). Enfin, seront également présentes une quinzaine d’associations sur les différentes thématiques rattachées au développement durable (biodiversité, énergie, alimentation, lien social, accessibilité…). L’objectif cette année est d’accueillir un nombre plus réduit d’associations, pour éviter une saturation de l’espace, et de mieux renforcer avec chacune d’entre elle son implication, et sa capacité à interagir avec le public. AGORA : Adossé à Terres du Son pour la première fois en 2018, le terme d’Ecofestival se justifiait aux yeux du grand public par le contenu de l’Eco-Village, une grande partie des projets listés ci-dessus étant peu visible. Par conséquent, nous estimons que, malgré toutes les actions conduites, l’engagement du festival ne semble pas suffisamment porté sur l’espace payant. Aussi, nous choisissons cette année de mettre en place plusieurs temps de débats et conférences, en alternance avec les concerts de la scène Propul’Sonn dans un nouvel espace baptisé Agora. Trois grandes thématiques ont été dégagées : • Pratiques culturelles et accessibilité • Biodiversité • Alimentation