Dans le cadre de l’Agenda 21 du lycée Jacques Monod, un programme de lutte contre le gaspillage alimentaire est mis en place pour l'année scolaire 2019/2020 en partenariat avec La Ligue de l'Enseignement, la région Centre Val de Loire et l'ADEME (Agence de l’Environnement et de la Maîtrise de l’Energie). Du lundi 15 au vendredi 21 janvier 2020 aura la 2ème semaine de pesée. Celle-ci permettra de constater si les opérations de sensibilisations imaginés lors du comité du pilotage et menées notamment par deux contrats civiques et des élèves vers les membres de la communauté scolaire ont atteints l'objectif très ambitieux fixé pour le lycée Monod :  zéro gaspillage ! A/ Objectifs de l’action :
  • Objectifs de diagnostics
  • Obtenir des chiffres précis sur les quantités et types d’aliments gaspillés et évaluer le coût du gaspillage,
  • Pouvoir comparer les résultats obtenus avec ceux d'autres structures,
  • Mesurer l'évolution des résultats suite à la mise en place d'actions entre les pesées des déchets de fin de service de restauration,
  • Objectifs d’éducation citoyenne
  • Sensibiliser les convives et les personnels du lycée par l'écoute et l'action,
  • Développer une action entre pairs (services civiques et lycéens),
  • Impliquer tous les acteurs sur le long terme,
B/ Calendrier prévisionnel de l’action :
  • Pesée initiale des déchets de fin de service restauration à octobre 2019
  • Actions de sensibilisation à Octobre 2019 / Janvier 2019
  • Pesée intermédiaire à Janvier 2020
  • Actions de sensibilisation à janvier 2020 / mai 2020
  • Pesée finale à mai 2020.