L'Événement est destiné à promouvoir la mise en oeuvre de la transition agricole en Touraine auprès des viticulteurs, des céréaliers, des maraîchers, des élus et de la population.  Des conférenciers, des agriculteurs, des chercheurs, des écrivains, des porteurs de projets, des médecins...de l'association Pour une agriculture du Vivant sont conviés dans ce cadre à venir donner des formations, conférences, animer des ateliers... sur les 4 piliers de l'agriculture : Viticulture, Grandes cultures, Maraîchage, Paysages, Agroforesterie. Deux journées pourraient être plus spécifiquement dédiées à la viticulture, les inquiétudes étant très fortes par rapport au changement climatique et aux épisodes de sécheresse et de gel répétitifs touchant notre région, les solutions actuelles manquant cruellement de résilience. Deux journées pourraient être dédiées au grand public et aux élus, à travers la diffusion de films, l'animation d'ateliers, la tenue de conférences... Les moments de repas avec les conférenciers, agriculteurs, chercheurs, écrivains, médecins de ce réseau sont des moments très privilégiés pendant lesquels les échanges sont aussi importants que pendant les ateliers, conférences, formations...Car c'est l'occasion de discuter de la façon de développer les techniques d'agroécologie dans les exploitations tourangelles, de s'approprier cette conscience, cette philosophie et ces techniques dans la convivialité. Des animations festives, un marché de producteurs locaux et bio, une halle où serait présent le monde associatif ainsi que les collectifs œuvrant sur les domaines agriculture bio, biodynamie, permaculture, transition écologique et solidaire serait souhaitable. Les formations viticulteurs seraient prise en charge par VIVEA. Pour une agriculture du vivant pourrait permettre aux personnes suivantes de venir : Marceau Bourdarias (vigne - physiologie, taille, circuits de seve), Olivier Husson (redox), Marc André Selosse (fonctionnement biologique des sols, champignons, bactéries, virus, symbiose, mycorhizes...) Jean-françois Agut (Agriculteur : 30 hectares vigne bio agroécologie, 270 hectares céréales bioagroécologie, Gerard Ducerf (Plantes bio indicatrices), Marcel Bouché (vers de terre, unités d'azotes), François Mulet (itinéraires techniques et gestion des matières organiques en maraichage sol vivant), Alain Canet ( Arbre et territoire, Agroforesterie), Konrad Schreiber (agronome, fertilité en agriculture, viticulture),Ernst Zurcher (l'arbre comme modèle pour le futur), Herve Covès (le vieil arbre...).