Naturalité, valeur patrimoniale, local, nouveaux usages, etc. sont des termes qui aujourd’hui ouvrent la voie à de nouvelles valorisations des végétaux. Ainsi, de plus en plus de projets émergent visant à valoriser des parties des plantes aujourd’hui délaissées, explorant de nouveaux usages des composés actifs issus des plantes ou bien rompant avec les modalités traditionnelles de débouchés de certaines cultures végétales. Ces projets représentent des opportunités de valorisation économique et de diversification pour les producteurs et permettent de répondre à certains enjeux de société : développer la biodiversité végétale, permettre une alimentation plus saine grâce aux végétaux, développer des alternatives à la pétrochimie avec des produits biosourcés et ainsi valoriser le patrimoine territorial. L’ARD Intelligence des Patrimoines, l’entreprise La Ressourceraie et le pôle de compétitivité VEGEPOLYS VALLEY se sont associés pour organiser cette journée afin de mettre en lumière des projets et des expertises clés dans la thématique de la multi-valorisation des plantes.

Le programme :

9h00 : Accueil café 9h30 : Ouverture par les organisateurs Des approches multi-valorisantes 9h45 : Stimuler l'innovation dans la multivalorisation, exemple des Lab par Arnaud LEBERT, Directeur de LA RESSOURCERAIE 10h10 : Protection et valorisation multi-filière de la flore locale en région Centre-Val de Loire par Emilie DESTANDAU, Professeur à l’Université d’Orléans - UMR ICOA 10h35 : Multi-valorisation des coproduits viticoles pour permettre une économie circulaire par Arnaud LANOUE, Enseignant-chercheur à l’Université de Tours - EA BBV 11h00 : Pause Valorisation en agromatériaux 11h15 : Matériaux biosourcés pour l'isolation thermique des bâtiments par Naima BELAYACHI, Maitre de Conférences à l’Université d’Orléans/Polytech Orléans - Laboratoire LaMé 11h40 : La paille, un agromatériau d'avenir par Erick RIGAUDIE, Président Fondateur de ACTIV HOME 12h05 : Identification de marqueurs moléculaires d'espèces de chênes pour la valorisation des chênaies de la région Centre-Val de Loire par Gaëlle BUCHE, Ingénieure d’étude à l’Université d’Orléans - UMR ICOA 12h30 : Cocktail déjeunatoire-networking Valorisation touristique et gastronomique 14h00 : La Loire et le végétal : des paysages et des innovations, un atout pour la valorisation touristique par Jean-Luc GAIGNARD, Conseil dans le végétal et Emmanuelle Rousseau, Responsable Communication VEGEPOLYS VALLEY 14h25 : Sauvegarde et Valorisation du Patrimoine légumier en Région Centre Val de Loire par Renaud CHENON, Directeur ISA GROUPE Valorisation alimentaire 14h50 : Nouvelle technologie de transformation pour une valorisation alimentaire du végétal tout en limitant le gaspillage par Olivier PAURD, Président de N-Bread Process 15h15 : Exemple de valorisation : PEI "Aronia et autres superfruits bio en région Centre-Val de Loire" par Coralie PETITJEAN, Conseillère spécialisée au CDHRC 15h40 : Pause Valorisation cosmétique 16h00 : Valorisation de la flore locale : Évaluation de l'apport d'un système de culture innovant et élicitations en vue de la production de bioactifs cosmétique par Laurine GARROS, Doctorante à l’Université d’Orléans - UMR ICOA 16h25 : Développement d'ingrédients actifs extraits de la sucrine du Berry pour la cosmétique naturelle par Mialy RANDRIANTSOA, Poste-doctorante à l’Université d’Orléans - UMR ICOA 16h50 : Enjeux de la valorisation des plantes exotiques envahissantes, l'exemple des rémanents de gestion en région Centre par Alan MEHEUST, Chargé de mission Loire Espèces Exotiques Envahissantes à la Fédération des Conseravtoires d'espaces naturels 17h15-17h30 : Clôture