Prenez part au chantier de rénovation du mur d’enceinte du potager collectif dans le parc du Château de la Jonchère, en utilisant des techniques de maçonnerie traditionnelle, à Saint-Cyr-en-Val, commune entre nature et ville située au sud de la Métropole d’Orléans, dans la vallée de la Loire ! Le Château de la Jonchère et ses dépendances, propriété de la commune, abritent aujourd’hui l’école de musique, la bibliothèque, ainsi que des salles d’exposition et de réunion. Ce château accueille aussi dans son parc un potager partagé. Vous participerez à la rénovation du mur d’enceinte du potager. Après avoir défriché la vigne vierge qui pousse sur le mur, votre travail consistera à libérer la façade en pierre de ses pansements de béton avant de l’embellir selon des techniques traditionnelles respectueuses de l’histoire du bâti : piquetage, rejointoiement à la chaux, remplacement des pierres défectueuses. Pendant le chantier, vous aurez l’opportunité de rencontrer les jardiniers bénévoles et les vignerons amateurs dont les pieds de vigne poussent à proximité du mur d’enceinte.  Ce chantier fait partie d’un projet de trois chantiers organisés par la Métropole d’Orléans avec ses communes membres d’Orléans, Saint Cyr en Val et Saint-Jean de Braye et le CRIJ Centre-Val de Loire pour faire découvrir le territoire ligérien et ses richesses patrimoniales et culturelles. Vous aurez l’opportunité de rencontrer et d’échanger avec les bénévoles des chantiers de Saint-Jean-de-Braye et Orléans lors du pot d’accueil, de la journée interculturelle et de l’inauguration itinérante des travaux réalisés sur les trois chantiers. Hébergement et repas :  Vous serez hébergé·e sous tente à proximité de la salle multi-activité de la commune. Pensez à apporter votre sac de couchage. Des sanitaires avec des douches et des toilettes hommes/femmes séparés seront à votre disposition. Le foyer équipé d’une cuisine aménagée sera à votre disposition pour la prise des repas. Avec le budget alloué à l’équipe d’animation, vous participerez aux courses et à la préparation des repas, en privilégiant les produits sains et locaux. Vous pouvez apporter vos recettes de cuisine pour les partager avec le groupe.
Pour plus d'information et/ou inscription : centre-valdeloire@concordia.fr
                                                                               06 60 35 71 80